domingo, 8 de marzo de 2015

Como afrontar la semana del maraton: nutrición

A estas horas dentro de una semana estaremos todos con un dolor de piernas considerable pero con una sonrisa de oreja a oreja ya que habremos acabado la Maraton de Barcelona y tendremos nuestra medalla de finisher.

Pero que hay que hacer esta semana para intentar que todo salga bien el día D a la hora H.

Vamos a empezar con una serie de posts que no pretenden ser nada mas que mi experiencia y lo que yo creo que se debe o no se debe hacer.

Empezamos por la nutrición.

Que comer esta semana?

Ya sabéis, y si no ahora os lo cuento, que existe una dieta llamada DISOCIADA. En que consiste? Pues consiste en no ingerir ningún hidrato de carbono (nuestra gasolina) para provocar el vaciado de la reserva en el cuerpo para luego ingerir hidratos de manera continua para provocar una sobrecompensación y llegar con el depósito cargado a tope.

Es decir, se trata de no comer hidratos desde la noche del domingo hasta el mediodía del miércoles. Esto que provoca (al menos a mi):


  • Cansacio
  • Malestar
  • Hambre
  • Flojedad
  • Dolor de cabeza
  • Etc
Pero como todo “sufrimiento” tiene su recompensa…cuando empiezas a comer hidratos a partir de la noche del miércoles el cuerpo lo agradece paulatinamente llegando al domingo al 100% de las condiciones.

Hay maratonianos que la hacen, maratonianos que no. Mi opinión?

Yo NO la haría. La razón es muy sencilla: no darle al cuerpo hidratos es generarle un stress, es que tu corras con malas sensaciones cuando lo que te hace falta es confianza. Por lo tanto, yo no la hago pero si que es cierto que reduzco algo la ingesta para provocar ese “vaciado”. Reduzco pero sigo comiendo algo de hidratos para que me siga encontrando bien.

Que tipo de hidratos comer? Pues preferiblemente los de absorción lenta, es decir, los integrales ya que de esa manera los absorbemos poco a poco y no provocamos picos de insulina muy elevados. 

En estos dias no hay que olvidarnos de la proteína. Es muy importante ya que también le da energía al músculo el cual debe estar fuerte y sentirse lleno el día del maratón. 
Eso si, a la plancha y evitamos salsas y fritos que haran que hagamos una digestión mas pesada.

Con estas pequeñas cosas os presento mi menú semanal para esta semana:


DOMINGO NOCHE: ENSALADA TOMATE. ZANAHORIA, QUESO, ATUN + PESCADO PLANCHA
LUNES MEDIODIA: JUDIAS VERDES CON PATATA HERVIDA + POLLO PLANCHA
LUNES NOCHE: GUISANTES CON TACOS DE JAMON + PESCADO PLANCHA
MARTES MEDIODIA: ARROZ CON ACEITE, PIMIENTA, OREGANO Y QUESO PARMESANO + CARNE PLANCHA
MARTES NOCHE: ENSALADA TOMATE. ZANAHORIA, QUESO, ATUN + PESCADO PLANCHA
MIERCOLES MEDIODIA: CREMA DE VERDURAS + CARNE PLANCHA
MIERCOLES NOCHE: ARROZ CON TOMATE + PESCADO PLANCHA
JUEVES MEDIODIA: MACARRONES CON ACEITE Y PARMESANO
JUEVES NOCHE: ARROZ CON TOMATE + CARNE PLANCHA
VIERNES MEDIODIA: ESPAGUETTIS CON TOMATE 
VIERNES NOCHE: ARROZ CON TOMATE Y PESCADO PLANCHA
SABADO: MACARRONES CON ACEITE Y PARMESANO + POLLO PLANCHA
SABADO NOCHE: ARROZ CON ACEITE + PESCADO PLANCHA

LOS POSTRES LOS HABITUALES DE CADA DIA: 1-2 PIEZA DE FRUTA (EN ESTA ÉPOCA NARANJAS, PLATANO Y FRESAS) Y YOGURT (O INCLUSO ALGUNA NATILLA O FLAN ESPORÁDICAMENTE, ESO SI).

EN ESTA PREPARACIÓN ME HE HABITUADO A COMER UN TROCITO DE CHOCOLATE (MINIMO DEL 72%) DESPUÉS DE LA COMIDA Y DE LA CENA Y A ESTAS ALTURAS...NO SE LO VOY A QUITAR.

TODOS LOS DESAYUNOS LOS HARÉ COMO SIEMPRE: BOL DE CAFE CON LECHE Y CEREALES.

En las comidas siempre como pan (hidratos) y así los primeros días engaño un poco al cuerpo.

Sería interesante también que intentéis hacer 2 comidas mas a parte de las principales (a media mañana y a media tarde).

Lo que suelo hacer yo es después de entrenar por la mañana me como un plátano o un pequeño sandwich y por la tarde un cortado y alguna galleta. De este modo evitamos que haya mucha distancia entre las comidas principales y así evitamos llegar con mucha hambre.

Las próximas entregas hablaré de la hidratación previa y en carrera y de algunos truquillos de los profesionales.

2 comentarios:

Javi Maranges dijo...

Y más de dos tilas !! que nervios. Suerte el domingo Carles

Un saludo

NACHO dijo...

Aúpa Carles¡¡
mucha suerte el Domingo por Barcelona¡¡¡
y de la cerveza, no has dicho nada¡¡¡
Gracias por compartir estos consejos¡¡